Новости детально

05.02.2014  В январе 2014 года президент Федерации Айкидо Новгородской Области посетил Японию, где проходил курс интенсивных тренировок

В январе 2014 года президент Федерации Айкидо Новгородской Области посетил Японию, где проходил двухнедельное гашуку (курс интенсивных тренировок). Эта была первая поездка в Японию и конечно пребывание в стране восходящего Солнца оставило неизгладимое впечатление. 

Во время поездки я старался писать ежедневный отчет, но из-за плотного графика тренировок эту идею вскоре пришлось оставить. Однако некоторые впечатления и описание я приведу в этой статье, надеюсь это поможет передать дух поездки:

День первый – прибытие:

«Сегодня мы приземлились в аэропорту Нарита, по местному времени в 11:40 (разница с временем по Москве 5 часов). Перелет длился 9 часов 30 минут. Все без проблем прошли пограничные формальности и мы купили билет на автобус до Уроясу. К сожалению нам пришлось его подождать до 15:00 в аэропорту. Дорога заняла около 40 минут, затем около 10 минут пешком и мы оказались около РЮ-додзе.
Нас встретил учи-деши Андо-сенсея – Мисато Катагири и проводил нас в РЮ Хаус, который расположен прямо над додзе, на втором этаже. Пройдя небольшой инструктаж по пользованию бытовыми приборами и другими формальностями мы отправились в ресторан поесть настоящих Японских суши.
Это был небольшой ресторанчик, один из самых дорогих и вкусных в ближайших окрестностях рю додзе. Непередаваемые ощущения и великолепный вкус, которого за многочисленные походы в России я нигде не испытывал. Поразила скорость исполнения заказов. Повара делали все очень быстро. К слову сказать посещение дорогого ресторана мне обошлось около 2200 йен, что составляет немногим больше 600 рублей.
Затем мы отправились за небольшими покупками в супермаркет. Для русского человека было непривычно видеть кассы расположены в центре магазина и совершая покупки приходится снова проходить по супермаркету. На выходе нет никаких «пищалок» и выйти можно совершенно спокойно.
После покупок мы вернулись домой, немного посидели нашей дружной компанией за чаем и отправились отдыхать. Все же дорога отняла у всех много сил.»

Конечно сложно передать все эмоции, которые были в день приезда и на протяжении всего пребывания в Японии. С момента, как я начал заниматься  я постоянно хотел побывать на родине Айкидо. Занятия в залах, пропитанных особым тренировочным духом – все это было основным желанием на протяжении 7-8 лет. И вот появилась возможность, я в Японии и это чувство сложно передать словами.

«…Сегодня было 4 тренировки, одна из них 1,5 часа, одна - инструкторская... Собственно впечатлений масса. Начиная с того, что татами жесткое как паркет и коленям в сувари ваза крайне трудно, заканчивая интенсивом тренировок. Что бы все понимали о каком интенсиве идет речь, вот список техник которые мы проходили за этот день:

Тренировка 1: Yokomen Uchi Sankajo Osae (2); Suwari Waza Yokomen Uchi Sankajo Osae (2); Yokomen Uchi Shihonage kuzushi (oyo); Suwari Waza Yokomen Uchi Ikkajo Osae (2);

Тренировка 2: Shomen Uchi Ikkajo Osae (1)(2);Katate Mochi Nikajo Osae (1)(2); Shomen Uchi Sankajo Osae (1); Shomen Uchi Yonkajo Osae (1)(2); Shomen Uchi Shomen Iriminage (1)(2); Shomen Uchi Kotegaeshi (2);

Тренировка 3:
Katate Mochi Ikkajo Osae (1); Suwari Waza Katate Mochi Socumen Iriminage (2); Katate Mochi Socumen Iriminage (2); Katate Mochi Socumen Iriminage (oyo)

Тренировка 4:
Yokomen Uchi Nikajo Osae (1); Suwari waza Yokomen Uchi Nikajo Osae (2); Yokomen Uchi Shomen Iriminage (2); Yokomen Uchi Hijishime (1)

И каждую технику мы выполняли по много раз!!!

Помимо этого мы готовились к показательным выступлениям и прогнали еще ряд техник и две дзю ваза Katate Mochi и Shomen Uchi (раз по 5) :)
Что касается Kihon Dosa то мы выполняли Hiriki no Yosei (1)(2) и Shumatsu Dosa (1)(2), сделали Hiriki в очень большом количестве с партнером и разок с утра сделали Kihon Dosa Renzoku....
Болят колени и поясница :)…»

Первый день полностью оправдал все ожидания от поездки потому, что основной задачей были тренировки. К жесткому татами привыкли через 2 дня. Основной проблемой была температура в зале, во время утренних тренировок, но и это было не так сложно.

Вообще во время тренировок меня переполнял особый дух, что делало занятия еще более интересными. Еще я заметил, что в японцах есть какая то «особая струнка» и во время занятий это хорошо чувствуется.

За время пребывания в Японии мне удалось побывать на двух праздниках Кагами бираки – в Уроясу, где наша делегация приняла активное участие и мы выступали с показательной программой. В завершении праздника в рю додзе состоялась вечеринка татами пати, где мы исполнили песню «Ой мороз мороз» и «Катюша» под бурные аплодисменты наших Японских коллег.

Второе кагами бираки состоялось в Хомбу додзе Ёсинкан Айкидо, где мы смотрели выступление мастеров, после чего отправились погулять по узким улочками Токио, где случайно встретили Русско-говорящих филиппинцев. 

Из достопримечательностей удалось побывать в Шинзюку парк и Асакусе. Посмотреть с высоты 250м на Токио с одной из телебашен – Tokio tower, побывать на 45-м этаже одной из Токийских высоток.

В промежутках между тренировками нам удалось покататься на велосипеде и мы доехали до набережной Океана…

Курс гашуку включал в себя обязательный ланч. Во время ланча собирались мы, Андо-сенсей и его учи-деши. Ланч включал в себя традиционный Японский бенту. Во время еды было интересно наблюдать, как Андо-сенсей беседовал со своими учениками, задавал им различные вопросы, касающихся мероприятий, тренировок.

Конечно хочется еще раз посетить тренировки в рю-додзе и снова встретить всех с кем удалось потренироваться, а так же побывать в тех местах, куда не хватило времени съездить, а таких там очень много.

С нетерпением жду ближайших семинаров под руководством сенсеев из Японии и планирую новую поездку! До встречи на татами!

Президент Федерации Айкидо Новгородской Области

Жиляев Александр

 

Какой стиль Айкидо вы практикуете?

Airyukan Dojo в YouTube

13.08.2021

Приглашаем детей и взрослых на занятия айкидо!

29.07.2021

Очередная смена детского летнего спортивного лагеря «Олимпиец» подошла к концу

02.01.2019

С января 2019 года наш центральный зал по адресу: пр.А.Корсунова д.32 будет закрыт. Вместо него мы открываем несколько других залов. Все группы сохраняем с прежним расписанием!

23.12.2018

22 декабря состоялся экзамен по Ёсинкан Айкидо в Великом Новгороде

31.08.2018

Начало нового учебного года!