Различные стили айкидо

Рано или поздно каждый начинающий задает один и тот же вопрос – чем отличаются стили айкидо? Какой стиль «лучше»?

Ответы на эти вопросы мы постараемся раскрыть в этой статье.

Прежде всего хочется сказать о том, что не бывает «плохих» и «хороших» стилей айкидо, есть только разница в том, чему Вы хотите научиться. Рассмотрим подходы некоторых основных школ.

Айкикай айкидо.

Айкикай айкидо – является прямым продолжением послевоенного Айкидо Морихея Уесибы, унаследовавшее результаты духовных исканий основателя. Айкидо айкикай прекрасно подходит для духовного и физического развития. В послевоенные годы, О-Сенсей, сосредоточится не на изучении боевого искусства, а на формирование личности, через занятия Айкидо. Именно поэтому Айкикай Айкидо стало мало применимым на практике, а выполнение той или иной техники основывается на «помощи» партнера или активных его действий в условленном порядке.  Техники выродились и стали малопригодными для реального применения. Морихей Уесиба учил, что айкидо не должно стать методом превосходства над другими, что айкидо – путь к Богу, айкикай успешно сохраняет это учение.

Томики айкидо.

Томики айкидо – основано одним из выдающихся учеников Морихея Уесибы. Кэндзи Томики пришел в айкидо уже будучи мастером высочайшего уровня в Дзюдо. Кэндзи Томики развивал свои теории айкидо, на которые сильно повлияла философия Дзигоро Кано. В Томики айкидо есть соревнования, благодаря которым, как считал сам Кэндзи Томики, можно объективно оценить уровень  занимающихся. В настоящее время существуют правила проведения соревнований с очень многими запретами на выполняемые техники. Например запрещены техники воздействия на шею – ирими нагэ (одни из эффективнейших техник в айкидо). Запрещены атеми в полную силу. Результат исхода поединков во многом зависит от объективности судейства. Техники, которые «проходят» на соревнованиях в основном из дзюдо в несколько измененной форме и т.д. Обучающиеся делают упор на 17 соревновательных техник в том виде, в котором они разрешены. Занимаясь Томики айкидо можно почувствовать соревновательный дух, выявить сильнейшего в рамках этой школы и прекрасно проводить время занимаясь общим делом. Техники в Томики айкидо более эффективны чем в айкикай айкидо, однако существующие запреты накладывают отпечаток на подсознании занимающихся (например запрет захватов за доги), что может стоить жизни в реальном поединке с вооруженным противником.

Ёсинкан Айкидо.

Есинкан айкидо появилось благодаря выдающемуся ученику Морихея Уесибы – Годзо Сиоде. Перед Годзой Сиодой стояла задача научить большое количество полицейских и военных техникам  максимально эффективным в различных ситуациях. Именно поэтому Ёсинкан называют «жестким стилем» айкидо. Сиода предпочел сохранить эффективность техник, которые он изучал в додзе Уесибы до войны.  Мнение Годзо Сиоды о современном айкидо:

«Сегодняшнее Айкидо не имеет смысла. Оно выхолощено, пусто изнутри. Люди пытаются достичь высот, даже не прилагая усилий. Вот почему в наши дни оно стало так похоже на танец. Сначала нужно прочно постичь основы своим телом, и затем продолжать рост к высшим ступеням… Сейчас мы видим только копирование или имитацию без малейшей доли реальности…».

В настоящее время Ёсинкану обучают полицию и спецподразделения Японии. Ёсинкан основан на шести базовых передвижениях, которые создают прочный фундамент для всех техник. Изучаются методы реального противодействия как безоружным, так и вооруженными различными видами оружия, противникам.

Так же рекомендуем прочесть статью о эффективности айкидо

Какой стиль Айкидо вы практикуете?

Airyukan Dojo в YouTube

17.09.2020

Приглашаем детей и взрослых на занятия айкидо!

02.01.2019

С января 2019 года наш центральный зал по адресу: пр.А.Корсунова д.32 будет закрыт. Вместо него мы открываем несколько других залов. Все группы сохраняем с прежним расписанием!

23.12.2018

22 декабря состоялся экзамен по Ёсинкан Айкидо в Великом Новгороде

31.08.2018

Начало нового учебного года!

16.04.2018

20 и 21 апреля отменяются все занятия в Центральном зале Федерации и в клубе "Ритм"